Wednesday, May 30, 2007

INFO : Tahu & Tempe

Siapa yang tidak mengenal kedua macam jenis makanan ini? Ya... tahu dan tempe adalah jenis makanan yang hampir setiap hari dikonsumsi, bahkan begitu gandrungnya orang-orang dengan tahu dan tempe ini, tentunya dengan macam variasi cara pengolahannya.

Berikut adalah beberapa informasicara tentang tahu dan tempe :

CARA PILIH :
TAHU : Pilih yang kekenyalannya normal. Tahu yang terlalu kenyal, kemungkinan menggunakan formalin. Jangan pilih yang berbau asam atau berlendir.
TEMPE : Pilih yang berbau segar dan kedelainya padat.

CARA MENYIMPAN :
TAHU : Sebaiknya direbus dulu sebentar agar fermentasinya terhenti sehingga tidak asam rasanya. Simpan dalam wadah tertutup dilemari pendingin.
TEMPE : Harus dibungkus rapat saat disimpan dilemari pendingin. Tempe tidak tahan lama, sebaiknya tidak disimpan lebih dari 2 hari.
CARA MENGOLAH : Tahu dan tempe dapat di goreng, direbus, dibuat sup, dibakar, dibuat bakwan, atau ditumis.

Nah ... sekarang selamat berkreasi dengan tahu dan tempe ini yaa.....


Sumber : Sedap Khusus Pemula 30/VI/06
posted by Tyas

Berita selengkapnya......

Thursday, May 24, 2007

Laporan : Demo Tulip Bandung

Halo temen semua....

kali ini Tyas mau laporan ikutan demo Tulip yg diadain di Bandung tgl 23 may yang lalu di Magenta baking mart punya nya Lily member teras kuliner Bandung.


Acaranya asik banget, banyak tips dan cara ngedekor cake, pokonya classroom berasa coklat banget deh.....
Member teras kuliner bandung yang dateng ada mba Susi, Indah dan Iwan
berikut beberapa liputannya yaaa....... dan ga lupa Tyas sebagai wakil dari member bandung ucapin makasih banget buat Lily selaku yg punya acara, jgn bosen-bosen undang kita lagi yaaa
salam,
Tyas

Berita selengkapnya......

Wednesday, May 9, 2007

Kue Sus Yummy

Kue Sus ini adalah penganan yang paling di tunggu-tunggu oleh sahabat-sahabatku di kantor. Tiap hari pasti ada aja yang nanya kapan bikin kue sus....?*%@^&...



Kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam ¼ sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 3 btr (Ukuran Sedang)

Vla :
Susu cair 700 cc
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm


Cara Membuat :

Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.

Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan

Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla ke dalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.


Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
*Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karena kalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik.
Writen by : Wiwiek

Berita selengkapnya......

Tuesday, May 8, 2007

Lempet Tongkol Pindang

Sebenernya udah dari beberapa hari mau posting resep ini tapi kelupaan. Sampe Feli kebeneran nanya tentang masakan dari pulau Leluhur-ku ini.

nyam nyammm...:-)



posted by : Wiwiek


Lempet Tongkol Pindang


Bahan :
Ikan Tongkol Pindang (potong +/- tebal 3cm)
Cabe merah
Bawang Putih
Asam jawa +/- 2cm
Terasi
Garam
Gula
Cabe rawit iris kecil2
Jeruk Limo
Daun Salam
Daun pisang untuk membungkus


Caranya :
1. Cabe merah + bawang putih + garam + gula + terasi + asem jawa di haluskan
2. Masukin perasan jeruk limo + irisan cabe rawit
3. Masukan tongkol, aduk rata. Diamkan +/- 30 menit
4. Siapkan daun pisang, letakan saun salam dan potongan tongkol yang telah di beri bumbu, bungkus dan sematkan pake biting (itu lho yg kayak lidi)
5. Kukus sampai daun pisangnya layu
6. Bakar dengan arang.

Berita selengkapnya......

Latbar - Cake Decorating

Alhamdulilah Latihan Bareng perdana Teras Kuliner dengan materi mendekor cake menggunakan Butter Cream berlangsung lancar. Kami berterima kasih kepada seluruh member Teras Kuliner yang mendukung kami dengan doa. Mohon maaf, kami sadar bahwa apa yang kami berikan belum sempurna tapi InsyaAllah kami akan memperbaiki seluruh kekurangan kami.


Semua peserta Latbar sangat antusias sampe gak puas-puasnya mencolak colek teh Uceu buat ngeluarin semua Ilmunya…he he he…





Berikut liputan kursus kemaren…



Naahhh… ini hasilnya…gak kalah deh dari para pakar…

Eh…karena ini Latbar pertama, kami bikin tumpengan kecil-kecilan lho….niihhh liaattt….


Berita selengkapnya......

Friday, May 4, 2007

Maksibar at Bakso Malang Enggal



Ini kegiatan yang sering dilakukan oleh T’kers Bandung….. kongkow2 (kalimat kerennya), tapi seperti biasa berhubung kegiatannya dilakukan di waktu jam istirahat kerja, jadi gak semua T’kers bisa ngumpul….tapi tetep heboh dan heboh koq……

Buat yang penasaran dengan Bakso Malang Enggal, mampir ke Jalan Burangrang, di Bandung tentunya……(deketan dengan Batagor Riri koq…….).
Bon apetit…………….

Berita selengkapnya......